* Presentación, en el parque Micropolix de San Sebastián de los Reyes (Madrid) con el conocido restaurador Alberto Chicote como maestro de ceremonias y padrino del acto.
* Los próximos días 22 y el 28 de abril en la Calahorra será una vez más la ciudad española de la verdura.
El Consejero Capellán en su intervención |
Alrededor de las dos de la tarde dio inicio el acto de presentación de la decimoséptima edición de las jornadas gastronómicas de la verdura calagurritana. Como no podía ser de otra manera se comenzó por tomar un buen Rioja maridado con un surtido de tapas, elaboradas con la mejor verdura de Calahorra.
Pasada una hora el televisivo chef Alberto Chicote cogió el micrófono para ensalzar las características de la gastronomía riojana y a la vez, saludar a las personalidades presentes.
El consejero de Educación, Cultura y Turismo de La Rioja, Gonzalo Capellán aseguró que Calahorra se convertirá en un foro gastronómico que citará a los mejores cocineros de España, como Carme Ruscalleda, Joan Roca, Elena Arzak, Pedro Subijana, Santi Santamaría, Andoni Luis Aduritz, Paco Roncero, Sergi Arola, Mario Sandoval, entre otros.
El consejero destacó que las jornadas son posibles gracias a la colaboración y participación de agricultores, restauradores, conserveros, bodegueros, además del Ayuntamiento y por supuesto del Gobierno riojano.
Por su parte el alcalde de Calahorra, Javier Pagola, al que vemos en el centro rodeado por restauradores calgurritanos, dijo sentirse "Como Paco Martinez Soria viniendo a la capital en el tren con una maleta repleta de alcachofas que esta misma mañana he recogido con mi mujer en la huerta, para traer a mi hija"
Con esta broma, Pagola quiso acercar a los presentes, lo natural, sana y fresca que es la verdura de la huerta de su ciudad.
El alcalde también desveló el secreto del éxito: la excelencia de las tierras de la ribera del Ebro, la sabiduría de los agricultores y los cocineros de altísimo nivel de la tierra.
Del 22 al 28 de Abril, Calahorra protagonizará la cita culinaria más importante de la Rioja, las XVII Jornadas Gastronómicas de la Verdura en donde se podrá disfrutar de; ruta de pinchos, talleres, catas y hasta una pasarela de moda inspirada en la verdura, a la que asistirá Agatha Ruiz de la Prada.
EL LUGAR PERFECTO
112 Años en el centro de Madrid
Si buscas un lugar en Madrid en donde descubrir los secretos de una CATA DE VINO, ven a La Rioja, ven al Centro Riojano de Madrid, ven a Serrano 25. Desde el año 1901, el C.R.M. organiza CATAS DE VINO, en pleno barrio de Salamanca. Fue en ese año, cuando se abrieron las puertas de este edifico de estilo neoclásico ubicado en el corazón de la milla de oro.

LA BODEGA
Lugar de encuentros memorables.
En un ambiente típico y tradicional, podrás compartir con tus amigos, compañeros de trabajo,..., mesa entre RIOJAS centenarios y exclusivos.
Nuestra bodega es además de una sala de cata, un lugar en donde poder degustar productos de denominación origen RIOJA.
LA CATA
Disfrutar el vino.
La CATA DE VINO es una actividad, divertida y llena de momentos inolvidables.
La CATA es una combinación de factores como la cultura, la gastronomía, el ocio y el vino.
Por todo esto el Centro Riojano de Madrid te propone una experiencia para recordar.
A continuación se detallan los aspectos y características que constituyen la CATA que te propone el C.R.M. El objetivo es adentrarse en la cultura del Rioja y aprender a diferenciar y apreciar sabores, aromas, colores,...
* El Ayuntamiento calagurritano presenta en Madrid las XVII Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Será el miércoles 3 de abril, en el parque Micrópolis, de San Sebastián de los Reyes.
* Alberto Chicote promocionará las XVII Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
Micrópolis será el lugar de reunión de los principales críticos y periodistas gastronómicos del país. Allí degustarán, los productos de la huerta calagurritana, elaborados por los cocineros de la tierra; Esteban Alegría (La Comedia), Manuel Lorente (Restaural), Miguel Espinosa (El Manzanar), Ventura Martínez (Chef Nino), Laura Suescun (La Taberna), Gabriel Pérez (Flor y Nata) y Andrés Sirvent (La Heladería).
También se pretende reproducir en las instalaciones, un huerto con verduras de temporada.
Se presentará en primicia el vestido, elaborado con cebolla que desfilará el 25 de abril en la II Pasarela de la Verdura de Calahorra.
Es importante mencionar que José Mª Losantos del Campo, calagurritano y responsable de Micrópolis, cederá gratuitamente las instalaciones al Ayuntamiento.
Por otra parte, a través de la distribuidora hostelera calagurritana "Abastebar", la empresa Insalus, ha etiquetado 20.000 envases con la imagen de "Calahorra Ciudad de la Verdura".
El restaurante del Centro Riojano de Buenos Aires ha sido seleccionado para participar en la Primera Semana Gastronómica Española.
Esta iniciativa, que se celebrará del 15 al 21 de abril, servirá para difundir en Argentina la gastronomía riojana y los productos típicos de nuestra cocina
El restaurante ‘Rioja’ del Centro Riojano Español de Buenos Aires ha sido seleccionado para participar en la Primera Semana Gastronómica Española, que se celebrará en la capital Argentina del 15 al 21 de abril y que servirá no sólo para difundir la gastronomía y los productos típicos de la cocina riojana como parte esencial de nuestra cultura y de nuestros atractivos turísticos.
El objetivo de esta iniciativa, organizada por la Oficina de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires, es difundir la riqueza y creatividad de la gastronomía española como un componente esencial de nuestra cultura, que nos sitúa como un referente de vanguardia internacional a nivel gastronómico. Además de La Rioja, está prevista la participación de otras regiones, entre las que destacan Asturias, Galicia y Madrid.
La Semana Gastronómica Española, que ofrecerá menús españoles de calidad a un precio razonable en los mejores restaurantes españoles de la ciudad de Buenos Aires y Mendoza, cuenta también con un completo programa de eventos culturales organizados por la Oficina de Cultura de la Embajada de España y el Centro Cultural de España en Buenos Aires, en colaboración con el ICEX España Exportación e Inversiones, la Cámara de Comercio en Argentina y numerosos patrocinadores privados.
Centro Riojano Español de Buenos Aires
El Centro Riojano Español de Buenos Aires nació en 1923, fundado por un grupo de riojanos que deseaban mantener vivo el recuerdo de la tierra que les había visto nacer y formar una colectividad solidaria. En la actualidad, el Centro consta de unos 600 socios descendientes de riojanos o amigos de nuestra región.
La sede del Centro, inaugurada por el presidente de la Comunidad de La Rioja, Pedro Sanz, en septiembre de 2006, es un edificio de estilo clásico español de 2.800 metros cuadrados y está ubicado en el número 954 de la Avenida general Belgrano, esquina con la Avenida Entre Ríos, en pleno centro de la capital y a tan sólo 400 metros de la conocida Plaza del Congreso de la Nación.
Además de servir de espacio para el encuentro de los riojanos, el Centro desarrolla actividades de promoción de nuestros productos y se utiliza para la organización de otros eventos de carácter cultural y empresarial.
En sus amplias instalaciones, el centro dispone de una sala de videoconferencias, una biblioteca, un salón de actos, una sala de reuniones, un asador y el despacho de dirección. INFORMA GOBIERNO DE LA RIOJA
El objetivo de esta iniciativa, organizada por la Oficina de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires, es difundir la riqueza y creatividad de la gastronomía española como un componente esencial de nuestra cultura, que nos sitúa como un referente de vanguardia internacional a nivel gastronómico. Además de La Rioja, está prevista la participación de otras regiones, entre las que destacan Asturias, Galicia y Madrid.
La Semana Gastronómica Española, que ofrecerá menús españoles de calidad a un precio razonable en los mejores restaurantes españoles de la ciudad de Buenos Aires y Mendoza, cuenta también con un completo programa de eventos culturales organizados por la Oficina de Cultura de la Embajada de España y el Centro Cultural de España en Buenos Aires, en colaboración con el ICEX España Exportación e Inversiones, la Cámara de Comercio en Argentina y numerosos patrocinadores privados.
Centro Riojano Español de Buenos Aires
El Centro Riojano Español de Buenos Aires nació en 1923, fundado por un grupo de riojanos que deseaban mantener vivo el recuerdo de la tierra que les había visto nacer y formar una colectividad solidaria. En la actualidad, el Centro consta de unos 600 socios descendientes de riojanos o amigos de nuestra región.
La sede del Centro, inaugurada por el presidente de la Comunidad de La Rioja, Pedro Sanz, en septiembre de 2006, es un edificio de estilo clásico español de 2.800 metros cuadrados y está ubicado en el número 954 de la Avenida general Belgrano, esquina con la Avenida Entre Ríos, en pleno centro de la capital y a tan sólo 400 metros de la conocida Plaza del Congreso de la Nación.
Además de servir de espacio para el encuentro de los riojanos, el Centro desarrolla actividades de promoción de nuestros productos y se utiliza para la organización de otros eventos de carácter cultural y empresarial.
En sus amplias instalaciones, el centro dispone de una sala de videoconferencias, una biblioteca, un salón de actos, una sala de reuniones, un asador y el despacho de dirección. INFORMA GOBIERNO DE LA RIOJA
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